大人になって食べられるようになったもの
皆さんこんにちは(^^♪
ここ数日のいわゆる「気温差」で、日中はすこぶる体調が悪いです。
昨日は激しい頭痛、今日はめまいと吐き気に悩まされています。
「仕事をしながらジェットコースターに乗ってる気分を味わえる」
と考えれば、少しは前向きになれるかもしれませんが
やっぱり気分が重たいですね…。
というわけで、気分が重たい時には食べ物の話が1番!
今日は「大人になって食べられるようになったもの」について
語っていきたいと思います。
◆苦手な食べ物と「食べちゃいけない」食べ物
私は小さい頃から「梅干し」や「柿」、漬物の類が食べられませんでした。
そのことを話すと「食わず嫌いじゃないの?」と言われるのですが、
私の食べ物の嗜好として「極端にすっぱいものと甘いもの」が苦手…というのがあります。
人生最初に食べた梅干しと柿、漬物がどうやらこの嗜好に当てはまらなかったようです(;'∀')
あと、はちみつもどちらかと言えば苦手です。
その一方、私は病気の治療をしている影響で「食べてはいけない」食物があります。
その代表が「グレープフルーツ」です。
元々グレープフルーツは大好きな食べ物でした。
でも、てんかんの治療をするうえで薬を飲まなければならないのですが
グレープフルーツは薬の分解を速めてしまう働きがあるのです。
つまり、8時間の効き目があるはずの薬が5時間に縮まってしまう…。
3時間は薬を飲んでいないのと同じことになってしまいます。
一時期「グレープフルーツダイエット」が流行したとき、
調子に乗ってグレープフルーツを食べまくってました。
案の定、薬の効きが悪くなって…発作が頻発してしまいました。
そんなこともあり、現在グレープフルーツは封印しております。
他には「ナタデココ」(大学生の時、ナタデココを食べたら蕁麻疹ができた)、
「ココナッツ類」(ドーナツについてるココナッツパウダーを食べたら、調子が悪くなった…)などがあります。
今まで大好きだった食べ物が突然食べられなくなる…というのは、
その事実を受け入れるまでに時間がかかるものです。
スポーツドリンクの中にグレープフルーツ果汁が入っているのを知らずに飲んでしまい、
後で成分表示を確かめたらグレープフルーツ果汁が入っていた…
なんてこともありました。
あと、お酒も薬の影響で飲むことが禁じられています。
お酒だけでなく、アルコール成分の入っているチョコレートなども
食べるのを控えるようにしています。
本当はラムレーズンなんかも控えなきゃいけないんですが、
時々無性に食べたくなる時があるので、翌日仕事のない日を選んで
たまに食べちゃうときもあります(;^ω^)
◆「梅干し」がたべられるようになった奇跡
その昔、A型事業所を利用していた時に
施設内の敷地にある梅の実を収穫して、梅ジュースを作っていました。
それがきっかけで、それまで一切「梅」と名の付くものは食べられませんでしたが、
梅ジュースが飲めるようになりました。
「自分で作ったものが食べられないのは、売るときにアピールできない」
と当時の支援員さんに言われたのがきっかけでした。
しかし、梅ジュースは飲めても梅干しは食べられないまま時は流れ、
2020年の年末を迎えました。
とある日の昼食に、近所のお弁当屋さんで「おにぎり弁当」を頼みました。
事前に予約したときに「梅干し抜きで」とお願いしましたが、
食べてみたらなんか酸っぱい…。
梅干し入りのおにぎりが入っていましたΣ(゚д゚lll)ガーン
でも食べてみたらおいしかったので、今は梅干し入りのおにぎりも大丈夫です!
ただ、はちみつで漬けた梅干しはどうも苦手です…。
多分梅干しのせいではなく、はちみつのせいだと思いますが…。
◆おわりに
大人になって食べられるようになった食べ物の話をしてみました。
食べ物の好き嫌いって、本当に些細な理由からなんです。
でもそれを克服するのって、よほどの勇気が必要となります。
だから好き嫌いがあることを責めず、嫌いなものが食べられるようになったらラッキー♪的なノリで
食べ物の好みを尊重してあげるのがいいのかな…と思います。